Una persona con celiaquía gasta $41.346 más por mes que una persona sin esta condición
Este dato surge del Informe “Canasta Básica Alimentaria octubre 2024”, elaborado por el Área de Estadísticas de la Defensoría del Pueblo.
El costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para un adulto celíaco alcanzó en octubre de 2024 los $173.605. Para un hogar de cuatro personas, que incluye a una niña de 8 años con esta enfermedad, la CBA y la Canasta Básica Total (CBT) se elevaron a $436.796 y $982.792 respectivamente. Esto representa un aumento del 3,28% respecto al mes de septiembre, y un incremento del 193,72% comparado con octubre de 2023.
Según el relevamiento realizado, elaborar un kilo de pan sin gluten costó $4.310, es decir, un 97,84% más que el promedio de un kilo de pan francés ($2.131,46) .
Este aumento se refleja en el precio de un desayuno apto para celíacos, que ronda los $4.224,02, mucho más alto en comparación con un desayuno regular, cuyo precio varía entre $1.156,05 y $2.498,45.
En cuanto a las comidas principales, preparar un plato de fideos con salsa bolognesa apto para celíacos tuvo un costo de $7.641, mientras que el mismo plato hecho con fideos con harina de trigo costó alrededor $4.900. Esta brecha de precios representa un aumento del 55,52% para los productos sin gluten.
Las harinas y legumbres representan la mayor cantidad de productos que las personas celíacas deben reemplazar en su alimentación, por lo que concentran el 38,53% de la CBA.
Este mes aumentaron en total el 2,58% y entre los productos más costosos se encuentran la premezcla, los fideos de arroz y las galletas dulces, que tuvieron variaciones mensuales del 2,29%, 1,51% y 5,68% respectivamente.
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