“El cabrito de Córdoba es muy bueno, pero el pejerrey es bárbaro”

Roal Zuzulich formó parte de un nuevo streaming de Alfil Negocios y respondió qué plato típico de nuestra gastronomía recomendaría. Nacido en Alta Gracia, es el primero de seis hermanos que vivieron entre los quehaceres y faenas de una familia vinculada a la gastronomía y la hospitalidad. De ahí heredó, cómo él mismo asegura, la disciplina del trabajo y el concepto de los sabores como los ravioles de su mamá.

Alfil Negocios10 de junio de 2024 Paula Salort
negocios

Por Paula Salort

¿De quién viene la cocina en tu vida?

Mi abuelo vino en el año ‘55. En ese momento hay que pensar que Alta Gracia era en ese momento una ciudad muy turística alrededor del Sierras Hotel con más de 60 hoteles. Él decidió hacer una inversión e hizo un hotel que se llama La Isla. Mi papá vino en el año 60 y yo nací en el 62 así que toda una vida estuvimos relacionados con la gastronomía y la hospitalidad. De chicos íbamos a juntar frutas al campo, íbamos a recolectar hongos, a ordeñar las vacas y hacíamos pan casero. Todos teníamos tareas asignadas.

 ¿Cuál es la diferencia entre la gastronomía hogareña y la gastronomía entendida como negocio?

Claramente hay una diferencia. Pero la base del sabor, de los ravioles y tallarines que hacía mi mamá, el locro y la paella que hacía mi padre, son conceptos que uno ya tiene incorporados y eso hace que el camino sea más fácil. Además, hay que sumarle la voluntad del trabajo y ese valor es importante porque la gastronomía y todo lo que uno emprenda necesita de ese esfuerzo.

¿Cuán importante es el marketing en la gastronomía?
Hoy la imagen es clave. Nosotros antes salíamos y entregábamos una tarjeta en la oficina de turismo de Alta Gracia.  Hoy subimos una foto a Instagram y en cuestión de segundos lo vieron miles de personas. Entonces hay toda una estrategia nueva con respecto al marketing y a cómo llegar a los clientes que antes nosotros no usábamos.

¿Qué es para vos la gastronomía gourmet?

Creo que tiene que ver con usar un buen producto, una buena técnica y mantener el producto lo más sano posible. Y también tiene que ver con el buen momento, el buen vino, el buen lugar, la buena compañía. No
es sólo un bife, sino toda la experiencia de pasarla bien.

¿Qué producto de Córdoba le recomendarías al mundo?

Yo creo que el cabrito de Córdoba es muy bueno, pero el pejerrey es bárbaro. El berro de los arroyos es tremendo. Los hongos de las sierras, de molle o de pino, son productos que todavía no tienen para nosotros el valor gastronómico. Pero en Europa hay que sacar un permiso para recolectarlos. Acá todavía eso es salvaje. 

En la actualidad, Roal está al frente de Herencia, la casa de cocineros familiar en Alta Gracia, en Valle del Golf
camino a Carlos Paz, en El Terrón, el golf club de Mendiolaza y en Sibaris, el restaurant del Hotel
Windsor.

Te puede interesar
GridoGo CBA - 2

Grido abrió la primera heladería automatizada en Córdoba

Redacción Alfil
Alfil Negocios18 de marzo de 2025

En el corazón de Nueva Córdoba, en la esquina de Av. Hipólito Yrigoyen y Buenos Aires, abrió Grido Go, un innovador modelo de franquicia de base tecnológica donde la experiencia de compra es totalmente autogestionada. Es la primera en Córdoba y la segunda de la cadena.

Lo más visto
Passerini - Daniele

El Ejecutivo relativiza del plan de Daniele y aguarda la conciliación

Felipe Osman
Municipal23 de junio de 2025

En el Palacio 6 de Julio ofrecen una lectura alternativa del plan de provincialización del conflicto: creen que Daniele pide refuerzos al interior porque pierde fuerza en la ciudad. Además, remarcan la sintonía Llaryora-Passerini en la política de RR.HH. del municipio, y aguardan la conciliación.

Manes Schiaretti

Enroque Corto

Redacción Alfil
Enroque Corto23 de junio de 2025

Schiaretti con Manes en La Plata | Los libertarios proporcionan evento "anti zurdo" | Otro abrazo a Ferrer en acto patrio | El TSJ y Judiciales alumbraron un acuerdo con fórceps (bronca entre los autoconvocados) | Galo, presidente del Parlamento Federal del Clima

panal

En bloque, los gobernadores se plantan contra Milei

Yanina Soria
Provincial23 de junio de 2025

El cordobés Martín Llaryora integrará el bloque de mandatarios que hoy a las 11 se reunirá en el Consejo Federal de Inversiones. Impuesto a los combustibles, reparto de ATN y Coparticipación, en el menú de los reclamos.

ilustra francos con bornoroni y juez

Francos en Córdoba: Juez y Bornoroni reciben y el cordobesismo en fase distante

Bettina Marengo
Provincial23 de junio de 2025

Llaryora estará en el CFI con el resto de los gobernadores y manda a Calvo. El jefe de Gabinete viene con Espert al aniversario de la Fundación Mediterránea. Rodrigo de Loredo tenía, hasta anoche, vuelo a Buenos Aires. El diputado Gutierrez, alineado a Schiaretti, dijo que asistirá a la UNC por el financiamiento universitario.

de-loredo-ferrer

El radical Ferrer, ¿candidato a diputado?

Carolina Biedermann
Provincial23 de junio de 2025

La UCR cordobesa ensaya fórmulas para no inmolar a De Loredo, su candidato estrella en la elección que nadie quiere encabezar. Mientras, el PRO busca quién lo salve, Juez mueve los hilos para que la alianza con Milei nunca nazca.